SECONDI

 

 

SCALOPPINE DI VITELLO E UVA

Ingredienti per 4 persone
600 g di fettine di vitello - 3 cucchiai di farina - 300 g di uva - 40 g di burro - 1 cipolla bianca - 1 limone - 1 rametto di rosmarino - sale q.b. - pepe q.b.
Preparazione
Mettere le fettine di vitello tra due fogli di carta da forno e batterle in modo da assottigliarle. Passarle nella farina e scuoterle leggermente per eliminarne l'eccesso. Far fondere il burro in un largo tegame a fuoco basso, aggiungere le fettine e farle rosolare 2 minuti per lato, salarle, peparle, sgocciolarle su un piatto e tenerle in caldo.  Rosolare quindi per un paio di minuti nel tegame con il burro la cipolla precedentemente pulita e tagliata a pezzetti, il rosmarino e gli acini d'uva lavati e asciugati; unire nuovamente la carne, bagnare con il succo di limone e continuare la cottura a fuoco basso per una decina di minuti. Quando il fondo di cottura sarà ben ristretto, insaporire le scaloppine all'uva con il sale e un'abbondante macinata di pepe e togliere dal fuoco. Impiattare e servire con contorno a piacere.

ROMBO GUARNITO CON SALSA D’UVA

Ingredienti per 4 persone
1,2 kg rombo intero eviscerato - 300 g di acini di uva bianca - 200 g di acini di uva nera - 80 g di vino bianco secco - 30 g di aceto di vino rosso - 25 g di zucchero - 3 scalogni - aglio - chiodi di garofano - alloro - olio extravergine d'oliva - sale
Preparazione
Tagliare a metà gli acini di uva ed eliminare i vinaccioli. Metterli in una casseruola con gli scalogni sbucciati e affettati, uno spicchio di aglio sbucciato, il vino bianco, l’aceto, un chiodo di garofano, una foglia di alloro, lo zucchero, sale. Portare a bollore con il coperchio, poi cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Preparare il pesce, eliminando la testa. Tagliarlo a metà lungo la spina centrale, poi a tranci. Sciacquare i tranci, asciugarli e cuocerli in padella con un filo di olio per 2-3 minuti per lato. Salare. Servire il pesce con la salsa di uva, dopo avere eliminato l’aglio e l’alloro.

 


SCALOPPINE DI SEITAN CON SUCCO D’UVA E FICHI

Ingredienti per 4 persone
240 g di seitan al naturale - 4 fichi - 20 acini d’uva bianca o 100 g di succo d’uva - 1/2 porro - farina di riso q.b. - olio extravergine di oliva - sale - pepe
Preparazione
Estrarre dagli acini di uva il loro succo con una centrifuga o uno schiacciapatate. Tagliare il seitan a fette dello spessore di circa 5 mm e passarle nella farina in modo da impanare molto bene ogni singola fettina. In un tegame scaldare un filo d’olio e far saltare il porro tagliato a rondelle. Appena il porro avrà preso un po’ di colore aggiungere le fettine di seitan e poco dopo il succo d’uva. Cuocere a fiamma media per circa 10 minuti, aggiungendo un po’ di acqua calda nel caso il succo si asciugasse troppo. Aggiungere sale e pepe e servire con una guarnizione di foglie di basilico e i fichi, lavati e tagliati a metà.